2017年11月25日

中国語入門(餃子の文化講座)

11月22日(水)冬空の下、中国語入門の授業で、餃子作りをしました。

DSCN5756.JPG

この授業では、中国語の基礎(平易な文の読み書きや初歩の会話)を学ぶとともに、
中国の文化を理解するために、その一端に触れる体験もします。

神戸東洋医療学院孔子課堂から講師として中国人の先生に来ていただき、中国の定番の餃子作りを体験しました。

ゆでたり、切ったり、こねたり食材の下準備を行って餡の中身を準備します。
かなり、細かくみじん切りします。
DSCN5759.JPGDSCN5761.JPG

DSCN5764.JPGDSCN5778.JPG

餃子の皮も手作りです!!!
慣れるときれいな丸の皮が作れるようになってきました。
DSCN5768.JPGDSCN5772.JPG

具材を皮に包んでいきます。
DSCN5779.JPGDSCN5780.JPG

水餃子です。
DSCN5792.JPGDSCN5790.JPG

おいしそうにできあがりました。体も温まりそうです。
DSCN5788.JPG

講師の先生方のおかげで、普段できない貴重な体験をすることができました。
50人ほどの生徒に教えていただくことになり、大変だったと思います。

家でもぜひ作ってみたいです!!!








posted by 三田祥雲館 at 21:19 | 兵庫 ☁ | Comment(0) | 日記