本日はレストラン調理実習レストランの回! 2グループに分かれて手際よく調理をおこなっています。 今日のメニューは チーズ入りオープンオムレツと.." />

2007年12月06日

怒りんぼうの食べ物ってなーんだ?

祥雲の舎窓からvol.19は「ライフデザイン」です。

日本語に直訳すると「生活設計」。
2年次の選択科目であるこちらの講座、いったい何物でしょうか?!
その正体は・・・

一年次で履修した「家庭基礎」を土台とし、保育・住居・食物・被服・家庭経済の分野でさらに深い知識や幅広い範囲を実験・実習をとおして学ぶ講座です。

2年次9名が学んでいるこちらの講座、教室に近づくとなにやらいい香りがしてきましたるんるん
本日はレストラン調理実習レストランの回!
2グループに分かれて手際よく調理をおこなっています。

今日のメニューは
チーズ入りオープンオムレツと
miniPB070025.JPG
ペンネ・アラビアータ
miniPB070011.JPG

どんな料理が出来上がるのでしょうか?!
昼休みから準備をしているだけあって、5限にお邪魔したときにはかなり作業が進んでいます目

チーム「にっぽん」はオムレツと奮闘中あせあせ(飛び散る汗)
miniPB070002.JPG
うまくお皿にのるかしら?勢いをつけて、エイッ!
miniPB070003.JPG
きれいに出来上がりましたぴかぴか(新しい)
miniPB070004.JPG
と思ったら、入れ忘れたトマトを発見がく〜(落胆した顔)
でも、慌てない、慌てない。あっという間にオムレツのソースに変身です。
miniPB070012.JPG

チーム「イタリア」のオムレツも負けていられませんexclamation
miniPB070006.JPG

ペンネの方は、オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を炒めて
miniPB070013.JPG
味付けをして煮込んでおいたトマトソースを加えて
miniPB070014.JPG
ペンネをあえていきます。
miniPB070022.JPG
フライパンからあふれそうになるペンネにソースをからませて出来上がり!
miniPB070026.JPG

チーム「にっぽん」も
miniPB070027.JPG
チーム「イタリア」も
miniPB070028.JPG
どちらもとっても美味しそうキスマーク
試食タイムは至福の時ですね手(チョキ)
miniPB070031.JPG

後片付けもチームワークばっちりで、手際よく終了。
miniPB070039.JPG

「怒りんぼ風」との意味のある「アラビアータ」。
こんな美味しいお料理を食べたら、怒るどころかとってもにこやかになりますよねわーい(嬉しい顔)
私もご相伴にあずかり、ご馳走さまでした。ヴォーノ!
posted by 三田祥雲館 at 16:25 | 兵庫 ☀ | Comment(0) | 祥雲の舎窓〜探究学習
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。